O PARADOXO COMPORTAMENTAL
– Por que crescer tronco e pé?
– Por que sombra e puro ar?
– Por que aceitar Deus com fé?
– Por que boa água e bel mar?
O homem que cresce cá
tem bem–estar dito magno,
se pratica ação não má
e se tem Deus como digno.
Tem a saúde dum homem
mordida na vã raiz
pelos seres que o consomem
com olhos e com nariz.
Há doença quando mata
por neurose dada vida
feito coice duma pata:
– agredida vida lida!
Sendo o lobo do ser homem,
não perspicaz, burro e vil,
em lugares que não dormem,
amplifica cada pio.
Noutros cantos bem sentem...
sentem tudo que lhes falta
para a vida em que mentem
deturpando toda pauta.
Sim, dessa desgraça vem
um refluxo vil crescendo.
Suja e imoral cara tem,
traz homem sempre morrendo...
Nessa luta vã, cretina,
que destrói qualquer lugar;
perdurante dor de sina,
que reluz qualquer amar...
Amar ao ser, ser próximo:
repugnante ser mortal,
desgraça em valor máximo,
destinado ser letal.
Sociedade diz e pinta...
pinta e borda por amar,
para que o homem não minta:
– paz em falta há em terra e mar!
Salvador, 31/01/1999.