VOLTA À TERRA NATAL
Ho! meu Pernambuco
Que me fizestes nascer
Pelos teus campos correr
Respirando teu ar puro
Hoje volto e não encontro
O verde da minha infância
O que será do futuro?
Me causa insegurança
Por que fostes permitir
Que o homem que cuidou
Ficasse na ignorância?
As serras onde um dia
Me embrenhava em suas matas
Hoje estão sem florestas
Plantas, não existem mais!
Eu também não encontrei
Nenhum dos seus animais!
Os rios da minha terra
Onde eu escorregava
Nas águas das cachoeiras
Que eu pulava e brincava
Só encontrei neles, pedras
Secos, sem um pingo d'água!
Não suportei a emoção
Partindo meu coração
Sentada nelas, eu chorava.