A FLOR DA TARDE
inconsolada, sucumbe,
ainda que resiliente, a flor da tarde
cuja última pétala, símile ao velino,
sob o sol se contorce e arde.
não classificada, confunde,
mesmo desnuda, sendo ora rosa
ora um botão de lotus, masculino,
e também impúbere violeta, melindrosa.
dizimada, embora abunde,
ressurge no plenilúnio, a flor da tarde,
para depois do meio-dia citrino
despedir-se às cinco em ponto sem fazer alarde.
ora que maçada! a abelha zumbe,
a hera se alastra e a natureza laborosa
não se cansa do encargo tão vitelino
de devolver o neonato broto à prosa.