Empirismo
Ah, minha amada!!!
Se encontra, como basílica
Buscada todos os dias
Por fila de romarias;
Ela canta
E todos os males espanta
Sendo alquimia a todo momento
Como sutil unguento
A aliviar sofrimento;
Ela dança
Sugerindo um passatempo
Ao ritmo ditado pelo vento
Quando rodopia o cata-vento
E moinhos rodando ao relento
Ela ri
À graça da garça
Mesmo sem nenhum comparsa
À beira da tristeza disfarça
A dor que a mordaça;
Ela se embebeda
Se inebria, e tomba em queda
E como o ébrio se envereda
A se safar das labaredas;
Ela é todo um viver
Como se essência do romantismo
Como se definição do empirismo
Ela, só se vendo para crer