A MODA MIGUELÃO
Não me vê junto de ti
Nem por isso estás largado
Na trajetória do polaco
Giruá, Campina das Missões
O Estado em provocações
Cristão nenhum ficou na volta
O que parecia sem solução
Se resolvia a Moda Miguelão.
Na conta do que foi feito
Registrou-se a historia
Hoje contam de memória
O sistema aplicado
Era de pronto, força e jeito
Para consertar o avariado
Sustentado pelas mãos
Pariu a Moda Miguelão.
O ditado dita norma
E a moda de alongou.
O tempo foi passando
A prática consagrou
Hoje a tudo de improviso
Que de fato de aprontou
No trabalho ou diversão
Se diz foi a Moda Miguelão.
O homem em trajetória
Deixa marcas na história
No julgar da cada um
Mais um entre os comuns
Consagrou-se o Miguel
No governo da comuna
Doou-se em coração
Perpetuando a Moda Miguelão.
Homenagem
Tio Avó Miguel Francisco Szostkiewicz
o Miguelão que rascunhou sua história no noroeste gaúcho.