O dinheiro
O homem inventou o dinheiro,
E o capital sobranceiro
Administra muitas vidas.
E o espírito aritmético,
Desprezando o ensino ético,
Vai produzindo feridas
Nos coitados dos amantes
Que um dia, tão confiantes,
Fazem juras no momento,
Mas o ingrato do metal
Traz a partilha fatal
E a vida vira tormento,
Da herança, na divisão;
Dos gastos, na partição,
Das despesas da rotina,
Quando um principia a conta,
O outro vê o que se desconta,
O dinheiro sempre mina
O que temos de melhor,
Mesmo sabemos de cor -
O lindo amor, a amizade -,
Que no trato assim contábil,
Nem preciso ser tão hábil
Para ver a falsidade...