SER PAI
JB Xavier

Ser pai é ser anônimo consciente
É ser mestre sem nunca ensinar nada
É apontar o caminho pela estrada
E receber um riso de presente...

Ser pai é abstrair-se de vaidade
No sucesso que o filho venha a ter
É estar preparado prá sofrer
Na solidão da ausência e da saudade...

Ser pai é ser a luz orientadora
Sem nunca brilhar mais que o filho amado
É aceitar não ficar nem ao seu lado
Mas atrás, como sombra protetora.

Ser pai é não viver por recompensas
É levar pela mão, mas na hora certa
Deixar seguir o ser que ali desperta
Mesmo em meio a negras indiferenças...

Ser pai é praticar a tolerância
Sem jamais ser, por isso, permissivo,
Ser pai é ser às vezes lenitivo
Na dor que vem em forma de fragrância...

Ser pai é aceitar ser contestado
Sabendo mesmo assim que estava certo
E, longe, ainda assim estar por perto
Zelando pelo filho tão amado...

Ser pai é aprender quando calar
Se o filho, por acaso, lhe contesta,
Transformar sua tristeza numa festa
Ser pai é dar exemplo e orientar...

Ser pai é dirigir sem obrigar,
Ceder na compreensão das aparências,
Viver só de saudades e de ausências,
Sorrir ao ver o filho caminhar...

Ser pai é conseguir ir se apagando
À medida que o filho se encaminha
Que a vida, por si mesmo já esquadrinha,
Ser pai é se afastar, mesmo que amando...

Ser pai é ser apenas influência
Sem jamais tentar ser imposição,
Ser pai é doar sempre o coração
Mesmo na dor singela de uma ausência...

Ser pai é receber ingratidão
Injúrias, e às vezes, esquecimento
E aninhar, mesmo assim esse momento
Com zelo no fundo do coração...

Ser pai é esclarecer sem ensinar
Levando o filho a tal curiosidade
Que passe a meninice e a mocidade
No gosto do aprender e pesquisar...

Ser pai é ser silêncio angustiado
Na madrugada fria de uma ausência
Rezar ao Deus Maior, na onipotência
Que proteja o seu filho desgarrado...

Ser pai é admitir ao mesmo instante
Que dele seu filho se libertou
E anular-se na obra que realizou
E mesmo assim, fazê-lo ir adiante...

Ser pai é freqüentar o tombadilho
De um navio que de si vai se afastando,
Ser pai é ver um homem trabalhando
E dizer com orgulho: esse é meu filho!

* * *
JB Xavier
Enviado por JB Xavier em 15/08/2018
Código do texto: T6420155
Classificação de conteúdo: seguro