SOBRE O DISCURSO RIO

O rio de João Cabral é um corpo mutilado,

discurso de canal engordado sob gondola;

cabeça-nascentes do pensamento truncado,

é mão amputada dos dedos longos distante.

Salta em caldo engorda corpo represado.

Ou emagrece, se afina no curso seu tom;

uma silhueta na passarela disforme torta

consumida na pena serelepe dos homens.

Mas o mesmo rio grita sua fome de mello

de baltazares, roseanas, helenas barones

de tantos outros que se encontram no rio

em meio curso do fio discurso e potável.

Na corredeira alarga as margens verdes

poesia ripária ou ripícola de mata ciliar

quando rompe os diques da leitura fácil

se abre caminho fluência do estagnado.

Oxumaré desfaz-se arco-íris na chuva

pra Logunedé pescar palavra e homens.

João Cabral, Exu de faca e pedra lâmina

de canavial, no estio abriu o rio pro mar.

Ora vejam no desenho da arquitetura,

ouçam no batuque dessa franca língua

árida: Oxum se ri de ser musa do amor

doura ser da riqueza prima meia-irmã.

Volta o rio à nascente autofalante

Iemanjá limpa o mar, a foz fertiliza

Mãe de muitos orixás, lugar de fala,

dona da fertilidade abre caminhos.

*

*

Baltazar

Baltazar Gonçalves
Enviado por Baltazar Gonçalves em 27/07/2018
Código do texto: T6401787
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.