MEMÓRIAS DE JANAÚBA

No começo

nascer às margens do gorutuba

era motivo de pejoração,

o descendente com sangue tapuia e quilombola

causava alvoroço à multidão...

Todavia passou-se o tempo

e com ele se foi o preconceito,

o gorutubano do sotaque engraçado

e do pé rachado

tornou-se cultura, orgulho, deleito...

E inverno vai e primavera vem

até que esse povo humilde

que vivia na urbanizada gameleira

tornou-se alguém...

Alguém que, de tempos em tempos,

plantava a semente do sonho

no comércio, na pecuária e na agricultura;

já a esta altura o bico da pedra cantava

e a barragem sangrava tristezas e alegrias...

Desde então passaram-se noites e dias,

ao passo que alinha férrea vinha trilhando

rumo a estas desconhecidas terras

do interior norte mineiro,

Foi quando a flor onírica

do algodão de seda

neste clima catingueiro

transmutou-se em Janaúba...

Ah, janauba!

As margens do seu rio gorutuba têm história,

há sangue de índio e de escravo

nas veias da tua memória...

Sivaldo Souza
Enviado por Sivaldo Souza em 20/07/2018
Reeditado em 02/05/2020
Código do texto: T6394997
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.