Cúpidos
Um rapaz, conhecido como Chico, era à distância muito apaixonado pela bela Isabela. Uma das moças mais formosa de Urumajó. Só que ele era muito tímido, não tinha coragem pra se declarar e os amigos não sabia como ajudar. Então numa bela tarde, de festejo da igreja, pelo dia de são José, apareceu uma a aparelhagem de som, conhecida como “Geração do Norte” animando aquele arraial. Onde o tocador dos discos, colocando as musicas da época, observou, que o local estava muito aquém do desejado e para chamar a atenção das pessoas, começou a incrementar a sua estadia alí a seleção de musicas através dos pedidos dos moradores, que de repente descambou para dedicatórias de amor.
Então Inaildo e a turma, ouvindo tais declarações e musicas, tiveram uma ideia de como ajudar o seu amigo. E com dizeres arrumados pediram para o tocador dos discos tocar “chave de cadeia e endereçarem a moça dos sonhos de Chico.
Ela toda faceira, sob um vestido florido e rendado, rindo a desfalecer uma flor, com aqueles cabelos ruivos compridos, estava belíssima, conversando ao lado de outras moças, quais juntas excitavam a cobiça dos homens daquela localidade.
Chico que trabalhava na feira, ainda se preparando para sair de sua banca, viu quando a moça desfilou toda formosa passando a frente de seu empreendimento, para ir ao arraial. Mas tomado pelo desejo de algum dia tê-la em seus braços, por um segundo perdeu-se num sonho, cujo desejo era o principal teor.
Não obstante aquele instante, o rapaz fora para casa tomar banho e se arrumar e logo que chegou na praça, ouviu o locutor dizer mais ou menos assim:
- Agora temos em mãos uma dedicatória especial de um rapaz, cuja timidez seu maior desafio, frente a beleza encantadora da moça, a senhora Isabela, quer aqui, nesse minúsculo papel, dizer-lhe, que o seu coração tomado de amor, queria pedir-lhe em namoro e oferece a música “ Chave de Cadeia”, como prova de tudo o que tem vivido e todo amor que ele dedica a ela.
- Então eu nesse meu relato, espero está contribuindo para a formação do mais profundo amor, que essa cidade já viu. Seguindo assim a música.
Quando o rapaz ouviu ficou catatônico, sem saber o que fazer e a moça, por sua vez, em disparada correu para sua casa. Visto que a vergonha assombrou lhe a alma. Os demais que ouviram dividiam-se em risos e admiração pela atitude do rapaz.
Passado o susto, Chico foi ao locutor e tentou arrancar dele o nome de quem teria feito aquela brincadeira. Mas tanto ele quanto os seus amigos negaram o feito e até os dias de hoje Chico e Isabela não sabem quem teria feito aquela dedicatória, que acabou por nortear o casamento do rapaz com a moça.