FAVELA DE ESTIMAÇÃO
qual é a sua favela?
a sua favela de estimação?
àquela a que acende velas
e canta canção?
branco de tanto asfalto
e de pegar avião
de presente de natal
de samba na cidade antiga
de samba esclerosado
samba preso no tempo
seleção branca de um passado
carece estar atento
qual a sua favela de estimação?
a sua favela preferida
a que você conhece uma Maria
preta velha que alivia
a culpa da sua vida,
de raspas limão e bem nascida
qual sua favela de estimação?
qual a sua predileta?
o sorriso amarelo de satisfação
ao som de "feijoada completa",
lá onde você anda de chinelo
saia Farm e rasteirinha
onde gasta seu dread amarelo
e depois conta pra vizinha
a favela onde tudo vira foto
onde canta as glórias da vida ribeirinha
ou da malandragem central
ou da promenade
no lodo escuro do canal.
onde luta a luta: a arte marcial da academia
a golpes de visão social
e banalidades de filosofia.