Assum-Preto!

Assum-Preto!

    Escuto um canto sofrido
De um Assum Preto tristonho
   Muitos morreram feridos
Noutros morreram os sonhos

   Um negro alto e forte
Na pele brilho marcante
   Os braços pareciam asas
De um Assum-Preto gigante

Era um pássaro virtuoso
Dócil como uma boa mãe
Tinha asas de aconchego
Era um anjo das nações

Seus dentes de tão brancos
Destacavam-se a luz da lua
Ao sol sua pele brilhava
Quando estava na charrua

O coração desse homem
Resplendia em fachos luz
Suas lágrimas era Piedade
Essa a força que o conduz

Coragem dizia em canto
Batendo o seu tambor
Para acalmar o pranto
Daqueles ao seu redor

Oh! Assum-Preto querido
Assim dizia a Piedade
Não me deixes aqui longe
Minha vida é a saudade!


Arrancados de seu povo
Quando partiram presos
Já pressentiam seu luto
Na terra apenas degredo

Oh! O Assum-Preto chorou
Pois não tinha solução
Estavam sendo traficados
Para a estranha nação

Ali fora de novo escravizado
Sem rota nem direção
Apenas o que podia
Era chorar a canção

Apenas trancafiado
Na gaiola do capitão
O que um preto quer
Trabalho e libertação

Preto nunca se iludira
Já pressentia maldade
Ser levado às pressas
Para outra sociedade

À frente, seus amigos
Notava apenas terror
No olho o desespero
Saudade da Irmã Fulô

Quando se viu num país
Longínquo e promissor
Não se iludiu, pressentira
Que seria do seu senhor

Não teria a liberdade
Trabalharia até à exaustão
Família seria entregue
Aos caprichos de um patrão

Pouco tinha pra comer
Muito menos cobertor
Moravam numa senzala
Nas palhas faziam amor

Assum-Preto, logo viu
Que esse filme tão cruel
Seria o seu triste destino
Nas mãos de um “coronel”

Mas o sonho de liberdade
Não morre com as hóstias
Venceria com a dignidade
Deixaria obras póstumas!






 
Reijane Brasileiro
Enviado por Reijane Brasileiro em 31/05/2018
Reeditado em 14/07/2019
Código do texto: T6351556
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.