Saint Longinus

Tu, centurião romano — súdito designado

para uma missão ordinária — dirigir-se à Cruz

donde o condenado, crucificado

jazia — a fim de aprovar que, da morte

este talvez salvara-se, fugia... mas sucumbira!

— Com a tua lança — e desídia — tu a conferiste

No entanto, curado, o sangue em ti aspergido

te converteste — e decapitado!... pós-perseguido:

— Nós a ti viremos, sempre, por tua

mediação — para aventurar, com gratidão

as dádivas — conquistadas — por teu suplício!

— Oh!... tua causa saberá ecos — pelos tempos sem fim...