SOBRE A AMBIENTAÇÃO EM FRANZ KAFKA...
Diário
3 / 05 / 2018
1.
Gosto de ler as ambientações
de Kafka
intuitivo, era Mistério, mas noite quase nublada
de hoje ( 11 da noite ) a caminhar
pela casa : Como porta já aberta, Aclarou-me
É que vezes em tantas e mais
Vezes___ gostaríamos de ter presentes os
ambientes___ não morar neles, necessariamente mas
ter disponíveis "passos" para tê-los... E
___ isso ___ a Literatura nos dá !...
É belo revisitar Ambientes e Kafka
é insuperável ( como se diz... ) __ nisso!...
Parece
que já lá estivemos, estaremos, voltaremos em
___só estar...___
Talvez o segredo seja que ele ultra dimensione
e assim temos o que seria sempre visível
mesmo sem ser visto... Outros, sim
há outros ___ que descrevem bem... e
uma coletânea com excertos bem vinda seria com
um abraço de ___Tapete___
( de chão e paredes!... ) A
corda do Mundo não funciona sem
darmos corda!...E ao soltarmos, aí sim ele se mostra
de forma a... sugerir___ Escadas, mesmo
na Ausência delas...Mesmo quando não há
( só possibilidades!...)
___ Escadas!...
2.
Em " O Processo"
a descrição ambiental
de K a procurar e chegar
na morada de Titorelli, o Pintor,
mercê de ajudas conselheiras no Processo
de todos nós
é clara, fina ___ e mesmo vista a contraluz...
fortemente matizada
o aspecto inicial, comum ___ é de assente
primor___ o estranhamento posterior
faz isso__ soar ainda melhor com__
um cinza em luz temporal de obrigação aceitatória
não irrisória
E como ambientes são portas contíguas a Gentes
( a Terra, não só redonda ___ mas também___ Escamada )
é sugestivo
Literatura___ sua bondade pura mata, nos mata essa sede
/ Sedes...
é um dos modos do Verbo-Viver-Presente!...
já que é sabido que, sem ter algum motivo
bisbilhotar os ambientes sejam lares ou lojas particulares
com portas simbólicas __ restringentes e muito embora
/ não fechadas
nos pode deixar um tanto___ sem jeito
e nos tomarem por Inconvenientes !...
A presença Edificadora de Cena das
Espeloteadas
___com o bravio lírico___
com um pingo de um saudoso erótico
sutil sutil___ brilho de luz
tece a subida___ a um reassumido ___Poço...
e de tal modo parece...
que elas são as __tintas__
que faltam..., não a K
___ que ao desambientar-se, ambienta...___
mas ao Pintor...___Titorelli...