POR DENTRO
Percebi a mudança
Ficou bonito com o cabelo novo
O penteado, a cor e o brilho
O rosto mais jovial
A roupa combinando
O perfume
O carro novo
Tudo perfeito
Nunca pudera aparecer com a roupa amassada
O cabelo despenteado
O corpo asseado
Um adereço qualquer
Algo que lhe parecesse novo
Algo que lhe acentuasse a beleza
Uma busca inconstante por ela
Não admitia um fio fora do lugar
Impecavelmente se apresentava
A preocupação pela beleza
Lhe tomava todo o tempo
Tanto tempo
Que lhe faltava para cuidar do espírito
Não era sutil
Escapava-lhe grosserias
Não sabia pedir desculpas
Não saudava nem se despedia
Esquecia as gentilezas
Não se interessava pelo outro
Não fazia questão de nada
Certo dia acordou
Sentou-se no banco da praça
Como quem espera por alguém
As horas passaram
E ali permaneceu
Sem comisera ninguém apareceu.