Vitória de Samotracia
Seu nome, Vitória
Coroa a grega nau
Que o mar rompe sonora
Feito enorme vendaval.
Singra o mármore duro
Leve por águas helênicas
E voa e corre o mundo
Sua beleza como emblema.
Demétrio sorri da augusta
Glória comemorativa.
Tem ela uma tal postura
Que a todos enfim cativa.
Mulher de grande altura
Que à arte serve de guia!