O sempre e o nunca

Eu sempre fechei os olhos

E não vi

Que o tempo passava

Enquanto a vida deixava

A vida se ir

Eu sempre fechei os olhos

E não senti

Que a fome grassava

Enquanto a consciência deixava

A consciência se ir

Eu sempre fechei os olhos

E não percebi

Que a sandice reinava

Enquanto a verdade deixava

A verdade se ir

Eu nunca abri a boca

E falei

Que o trabalho escravizava

Enquanto a humanidade deixava

O humano se ir

Eu nunca abri a boca

E disse

Que o estado violentava

Enquanto a liberdade deixava

A liberdade se ir

Eu nunca abri a boca

E gritei

Que o silêncio alienava

Enquanto a luta deixava

A luta se ir