MAIOR TRISTEZA
Não há maior tristeza que a tristeza
Que de triste ser por si mesmo,
pior da tristeza a si impuseste
Se imputaste viver a esmo-
de norte, sul, leste e oeste,
a terra que a tristeza cultiva
é o músculo do coração,
é a dor, o seu adubo maior,
É a própria insurreição,
o que a mantém mais viva,
se alimenta dum grande amor,
Esta cobra que criei dentro em mim,
que tem sido o meu horror,
que tem sido o meu próprio fim.