P R E C I O S I D A D E S (110)

SONETO POLIPALATÁVEL

A língua experimenta a variedade,

sabores reconhece, como encargo,

à guisa de agridoce ou salamargo,

malgrado um dissabor que a desagrade.

O doce bem nos lembra a brevidade,

salgado faz no prato o tempo largo.

Azedo em quem critica causa embargo.

Amargo é triste desde tenra idade.

Papila gustativa, na Babel

do tato, é dom que ao bardo cego explica

a lágrima e o suor, o fel e o mel.

Café, cana, palmito, mexerica:

só não traduz um gosto no papel,

o som do cavaquinho e da cuíca.