JERUSALÉM
Pus meus olhos em Jerusalém
E meus pés e minhas mãos...
Observei anjos que dizem amém,
À terra eleita, em procissão.
Segui a estrela brilhante além
Conduzida por enorme batalhão.
Riscando os céus de Belém
Com calda brim de dragão.
Ouvi o choro de criança recém
Cortar o silêncio como vulcão.
Reis indagantes: - Quem vem?
Acordam -se de supetão!
Caminhei pela terra ardente
A procurar o Rei; e em vão
Falei com pedras e gentes
Ninguém cria no Seu sermão.
"Puseram-no sobre correntes
Deitaram pregos e cordão.
Atiraram-no às torrentes
De felinos famintos, leões!"
Chorei Jerusalém amargamente
Deslizei pelo triste Jordão...
Banhei-me de lágrimas fremente
De viúvas, prostitutas e ladrões...