O HOMEM E O PASSARINHO
Qual a diferença entre o homem e o
passarinho?
O passarinho tem penas, alimenta sem ser
preciso plantar.
Bebe água sem ser preciso perfurar poços
artesianos.
E canta para alegrar a vida do homem!
O homem se por não ter penas, planta para
alimentar- se.
Fura poços para saciar a sede e passa a vida
inteira chorando, desde que nasce até a hora
da morte.
O passarinho canta quando vê o homem
triste, na esperança de fazer-lO sorrir.
Voa livre pelo infinito, faz ninhos para
procriar.
O homem sem pena dá grito de guerra, voa
procurando a morte e matando seus
semelhantes, destruindo a Terra.
O passarinho tem penas coloridas, tem voz
ativa, que canta e encanta em todos os cantos.
O homem tem berros imperativos, que
ordena a prisão da indefesa avizinha.
Faz gaiolas, alçapões e armadilhas, na
esperança de que. com seu egoísmo, o pássaro
cante somente para ele.
Por que?
Por que, se a música é livre e cada um canta o
que quer onde bem quiser?
O passarinho, por ter pena do homem, canta
triste e prisioneiro para satisfazer a vontade de
seu dono.
O homem, por não ter pena, fura os olhos do
seu prisioneiro, para ele assim cantar melhor.
Um outro homem, com pena ou justiça,
prende o proprietário do passarinho.
Foi desordem ou bebedeira?
Não sei!
Já solto, o proprietário do passarinho solta-o.
Está livre o pequeno cantor.
Mas, para que?
Decerto, o prendedor de pássaros não gostou
de ser prisioneiro!
Agora, cego, sem direito a um implante de
córneas, sem ao menos uma indenização ou
aposentadoria; como viverá este grande
cantor da natureza?
Livre das gaiolas, mas marcado para morrer.
Pois, apesar de ter tanta pena, não conseguirá
voar, alimentar-se e nem ao menos uma gota
d’água poderá beber.
O passarinho tem penas, canta e encanta!
O homem sem coração prende, espanca e
manda matar!
Nova Serrana (MG), 8 de janeiro de 1991.