UMA CRIANÇA, O QUE É?
Uma criança é o quê?
os olhos, as mãos, sua cor?
uma criança é simplesmente
uma possibilidade gerada ao acaso?
uma mudinha de planta a mais
no canteiro das eventualidades?
talvez um óvulo que não foi descartado,
ou uma consequência da fatalidade.
uma criança não pode ser somente isso,
alguém que vem ao mundo
pra se debater, pra chorar,
e talvez morrer muito cedo.
será por acaso o filho desejado
e não tido?
aquela que tomamos como nossa
em adoção?
aquela a quem negamos tudo,
ou a que deixamos morrer?
será um fato social o seu nascimento,
será aquela "boca a mais" na nossa mesa,
ou a concretização de um sonho egoísta?
Uma criança não é só um lindo presente
nem propriedade sobre a qual
repousam nossas noites
ou nossos dias...
perfil em páginas de diários ou
obejto de tantas fotos nas paredes.
uma criança é antes de tudo, um ser à parte
que de nós espera cuidados.
Um acontecer na história dos indivíduos.
uma nota da melodia do universo,
um momento de fragilidade e beleza,
a expressão de possibilidades ?
E nos importamos realmente com elas
assim como seres da mesma espécie,
crianças de todas as raças,
não só as "nossas", mas todas, inclusive
as filhas dos nossos inimigos,
dos ladrões, dos assassinos,
e todos aqueles a quem nos sentimos
no direito de acusar ?
E aquelas que nos perturbam como
piolhos nos cruzamentos, e as que
cheiram mal e estendem a mão,
realmente as vemos como parte de nós?
Uma criança realmente não é nada mais
do que uma possibilidade que terá poucas
chances de se expressar divinamente,
num mundo onde as divindades, o Deus
de todos nós, transformou-se em um
ser pragmático e interesseiro, que
cobra em dinheiro sua onipotente presença.