Arraizados

Casa de nosso pai

Desenhada de suas mãos

Fincou-se no chão

Abraçada dele

Sem isso de escada,

Que a vida se planta

Em terra

E a si procria no rio.

Ninguém ali se degralasse

nos ombros de ninguém.

Vida carece é mergulho

E um avarandado

De janelas

Pra quando o vento

Refaz a fundação.

Casa de nosso pai

Minhocuçu sempre foi riqueza

E os desassossegos

Se resolvem no rio

Onde as águas contornam

As pedras

Nosso pai ali se sabe!

Causa disso

(E da filosofia contida

Na lata

Da farofa doada à pesca

por nossa mãe)

Nos chegou de saber

Modos de outros

Saberes…

É de lá que vem

Desde que rio

Tem tempo

De cheia e de baixa

Que a lua ilumina

Mais do que o sol.

Modo desses arraizados

Num há razão que convença

Da engenharia das escadas...