DESABAFO DE UM RETIRANTE

Nordeste sofrido, batido, explorado,
mamado pelos coronéis espertalhões,
cheio de siglas inúteis e prostrado,
a indústria da seca gerando bilhões.

O povão necessitado passa fome,
a SUDENE reunida caviar come,
DNOCS contra tudo, menos seca,
siglas+siglas e o povão na cerca.

Somos um povo pisado, a maioria,
onde o mínimo é o máximo de abono,
sob ordens de interesses duma minoria,
humilhados, somos capachos, abandono.

Desorientados, somos os filhos retirantes,
expatriados, saudosos seguimos descontentes,
deslocados pra sempre em terras distantes, Nordeste desolado com seus filhos ausentes.

Somos vítimas dum sistema predominante,
nossas raizes extirpadas, nossos corações,
não fugimos, mas expulsos como desafiantes,
do subemprego, desemprego e explorações.

Exilados, somos nordestinos legítimos.
Renegamos ao sistema e não ao torrão.
A aceitar a escravidão a nossos íntimos,
é preferível morrer escravo noutro chão.

Autor Benedito Morais de Carvalho (Benê)
Livro Reversos
Editora CEPE (1993)