Retrato de mulher

Se queres me conhecer

Não me olhes da janela

Do teu mundo

Viril e concreto

Sequer vejas em minha boca

Vermelha do mesmo sangue

Jorrado em versos

De uma linhagem

Um adorno

Para a alegria dos olhos teus.

Cuida de ver em meus pés

Os rastros do chão

Donde vieram

E nunca sairam

Qual vida no sertão

Derramada pra alimentar

Fome e sonho.

Mira em minhas mãos

O revolver da terra árida

Irrigando com a face

Um canto que refunde

As raízes

Dessa árvore milenar

Que clama expansão

Arrebento

E voo.

Se queres me conhecer

Sente rasgar o céu

Essa ave

Maria que não prece

Nem ponto cruz

Palavra invertida

Desde sempre fêmea

Nomeando o pecado e a culpa,

A libertar.

Sente,

Se queres me sentir,

Deslocar duramente

Com suor e dor

O tronco

Que abrigará a sombra

Onde gozarão mulheres

D’outras gerações.