EPITÁFIO

Quando fores examinar
as coisas materiais
que deixei ao morrer,
quero que encontres primeiro
os cadernos onde escrevi
meus poemas.
Ali estarei eu.

O resto são penduricalhos,
muletas, estorvos,
que pouco dirão de mim:
notas fiscais, recibos, atestados,
declarações de renda, passaporte,
receitas médicas ou culinárias,
certificados de propriedade,
de identidade, o escambau!

Eventualmente, encontrarás
um pouco de mim nas fotografias,
nos filmes que editei,
nas músicas que gravei.
A biblioteca poderá ajudar
na tentativa de me entender.
No caderno de contos perceberás
vestígios das emoções
que me alegraram
ou foram meu tormento.

Porém, se quiseres me lembrar,
guarda meus cadernos de poemas.