FIGURAS FOLCLÓRICAS
O BOITATÁ se arrasta,
Olhos de fogo a brilhar,
Do pântano para a mata,
Vem incêndio apagar.
BOTO ROSA é o bonitão
Das cidades ribeirinhas,
Deixas as moças com barrigão,
Fugindo de manhãzinha.
CURUPIRA é um indiozinho
Peludo, de pé virado,
Vive a proteger as matas
Dos caçadores malvados.
A IARA com o seu canto
Atrai os homens para o mar
Resista aos seus encantos
Se não quiser se afogar.
Sexta-feira, lua cheia,
Um homem em lobo se transforma,
E só volta a virar homem,
Quando rompe a aurora,
Eu falo do LOBISOMEM
Que a todos apavora.
Mulher, tome cuidado,
Pra com o padre não casar
Pois em MULA SEM CABEÇA
Você vai se transformar.
SACI-PERERÊ
De uma perna só,
Tua carapuça vermelha
Vou tomar, sem dó.
Cachimbo de barro,
Moleque travesso,
Se te pego, faço-te
Virar pelo avesso.
BOI DA CARA PRETA,
Fica longe de mim.
Vou ficar quietinha
Pra mamãe dormir.
Maria Goreti Rocha
Vila Velha/ES - 22/08/2007