Legba
Aqui criar novo reino
de som, álacres risadas:
Legba, meu de patas, de fogo,
trigo bode, galos pretos
A ti, querido menino:
nobreza, pés no chão
descalços. Oh, sim, fogo arde
em dança devassa, sim.
Fogo, o fogo, embriaguez
desse homem de verdade
doce, "forte e sem maldade".
"Já não quero ir mais embora
minha gente é essa agora".
Vem, meu vô, meu neto. Mui certo?
Jonas de Araujo Romualdo
(Para Dedeco)