ADOLESCENTE ADOLESCI

Como roceiro, adolesci manuseando...

Enxada, foice meia tomba para bois, ou meia

tomba para cavalos. Rocei Junquiras, pastos,

quiçaças e Capinei... Maravalha criciúmas

fumo-bravo, amendoim-bravo, fedegoso,

capim-amargoso... Passei veneno com maquina

costal de 20 litros e arei terras para plantio

de sementes... Plantei com matraca: Feijão,

arroz café, milho, amendoim algodão... Até

capim colonhão, plantei grama estrela-africana

e até mesmo, capim elefante parecendo cana

devorados pelos bois, com fome bacana.

Como adolescente da roça, adolesci... em casa

de terreiro extenso, adolesci, com pião, pote

e moringa d'água... Olho de mina na cacimba

riacho com monjolo no ribeirão, lá na roça a

noite, eu cresci ouvindo o canto do galo o pio

da coruja e ao amanhecer... O sabia cantarolava

na duvida tentando adivinhar a tão esperada,

chuva. Lá no chiqueiro de pau a pique o porco,

carregava a banha para enlatar com carne frita

e para fritar os bolinhos de trigo.

Como adolescente, na roça, n'aquele terreiro

grande, nos finais de semana, eu rodava pião

e a noite na fogueira o anel era a brincadeira

as vezes, o jogo de dama era símbolo de esperteza.

Sem eletrônico p'ra viciar... Jogava-se trilha

amarelinho e tinha uma corda para com vários,

punhos, esticar ou pular.

Quando adolescente na roça... Chupei cana

descascada, lambi melado do caldo, moído

lá no engenho, misturei farinha do tacho e

herdei ética com empenho. Chiclete? Era só p'ra

bode, quando ele engolia milho sem eira e sem

beira e logo mais, lá longe do candeeiro ele

remoia a noite inteira! Tinha musica, tinha radio,

o radio... Era uma caixa de madeira, para escutar

na boca da noite e decorar, depois cantar pelas

festas festeiras para o povo do lugar.

Todos os dia, como adolescente, eu arriscava uma

musica na viola... Dona foice. lá na roça as únicas

fotos colorida, era os da folhinhas 'calendário',

que pendurada na parede, marcava as datas da

vida as chuvas d'água, e as secas das sedes.

Antonio montes

Amontesferr
Enviado por Amontesferr em 30/10/2017
Código do texto: T6157198
Classificação de conteúdo: seguro