PROTESTO MACUNAÍMA MACUMBA - FORA TEMER

não sou isso nem aquilo

cabem tantos ismos em mim

que não sou ismo algum.

mas sou comum nisto

à parte isso

no resto não me encontro

digo logo ao feio que é feio

e não permito que chegue mais perto

se preciso, grito

sem abrir a boca eu grito

longe da passeata e dos viadutos

quão mais longe de Brasília mais pulsa meu pulso

o que tenho não é prata nem ouro

mas incomoda muita gente não ter

vem que no caminho descomplico

cultura não vem de berço, explico

em berço esplendido traça também rói

*

havia praça na rua quando passei

pracinhas armados de fuzis floridos

atras de trincheiras sacos de feijão

havia pedra no caminho e mais poesia

apesar do mar de lama, ouro preto

ainda está do lado de mariana

salve alferes, salve poetas

liberta que também será livre

*

de pensar e sentir e não ver

de onde vem os espinhos dessa rama de petróleo preta

que nunca fica limpa e justifica ser lavada à jato

a conjuração não sai

e minas sucumbi

a paraíba sucumbi

o acre sucumbi

tocantis está na moda, é tema de novela mas sucumbi

os estados da federação sucumbem

somos carvalho esquecidos dos troncos erguidos

na dor abrasiva da cobrança dos impostos

das incontáveis conjurações

*

canta que eu canto

minha voz ecoa na voz do seu pranto

canta que eu canto

você não está sozinho, seu nome é Legião

canta que eu canto

nossa voz tem lastro na foz da história

canta que eu canto

fé na poesia, pé na estrada

*

o que é nosso é de lei

de odair josé à josé celso martinez correia

fernanda montenegro é macunaíma

olavo bilac é macunaíma

josé de anchieta não é macunaíma

michel temer não é macunaíma

esse estado não é macunaíma

feijão com arroz, macumba, amem

*

não há lei para o desenlace da união

mas a fome precisa ser lembrada

memória é prato frio a ser requentado

oxalá brasil incendeia

no braseiro da cultura

incendeia

aqui segue meu abraço

um abraço, meu amigo

minha amiga, aquele abraço do gil nesse rabisco em linha reta.

*

*

Baltazar

Baltazar Gonçalves
Enviado por Baltazar Gonçalves em 28/10/2017
Reeditado em 24/11/2017
Código do texto: T6155530
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.