Magnânimo

Mas, toda a luz deste reino são sombras dançando!

Pedro segundo, dos olhos profundo e sensatos

Bradou em suspiro silente, tão sábio, cansado;

Vendo e mirando esta luz que só traz o passado.

-Que isto que falas ó rei, majestade e meu pai?

Trata a princesa, a serena, tão bela, por lei.

-Só, são bulícios... bulícios filhinha querida...

-Tu me ensinaste: O verbo é divino! e eu crida

Nunca palavra vazia eu lancei por estima

A esta verdade, e oh rei majestade e meu pai!