A XÍCARA DE DONA MARIA LIMA
Penso na xícara de café
Em que jamais bebi um gole,
Sequer.
Bordada em ouro, parte de um conjunto rico de peças,
Pertenceu a um exemplo de mulher.
Porcelana, qualidade fina,
Foi de Dona Maria Lima
E de outros exemplos antes dela, quando ainda menina.
De mãe para filha,
Seguindo o caminhar da família,
Enfeitou mesas longínquas.
Serviu sabor encorpado
De café bem passado,
Coado, filtrado, perfumado
Boa acolhida às visitas,
Que mereciam da mesa o manjar.
Preciosa peça lapidada,
Esmeralda bordada
Na cristaleira estampada,
Saía para lábios beijar.
De lá desceu muitas vezes,
A enriquecer os sabores
Entre pães, doces e amores,
Queijos do reino,
Na mesa dos Meneses.
Dalva Molina Mansano.