Penas
A pena que julga e priva
A mesma a alma liberta
Nesta dupla perspectiva
Ódio ou amor desperta
Vida cerceada dá pena
Pena a cumprir na vida
Por ato que se condena
Não seja pena indevida
Nas asas da imaginação
Pena leve em vida dura
Tanto voa que a depura
E desperta a compaixão
Esta vida a duras penas
Perde a sua exuberância
Não basta viver apenas
Há de ser como infância.