Buritis, minha querida terra

Buritis, minha querida terra

(Poema com os versos em redondilha maior para homenagear Buritis pelos 58 anos de elevação ao grau de cidade, cuja solenidade histórica se deu no dia 1º de março de 1963, com a minha presença (naquela época menor de idade) e de outras personalidades deixando as nossas assinaturas na ata.)

Na maior simplicidade,

Na minha querida terra.

Sinto paz e liberdade,

Nem penso que existe guerra!

Generosa a Natureza

E se aqui não singra o mar,

Tem aqui muita beleza,

Que não tem noutro lugar.

Os seus rios são primores

O seu céu é tão bonito,

Suas matas e os verdores,

Se confundem co' o infinito.

Fulgurantes cachoeiras,

Sob um pálio abençoado,

Brilha o sol entre as palmeiras,

Une a terra ao mais sagrado.

Perpetuada na memória,

Sob os céus deste País,

O seu povo e sua história,

Minha eterna, Buritis!

Como cresce a minha terra

E como cresce em pendores

E a emoção que aqui encerra,

Quando exalto os seus valores!

(A terra em que nascemos deve ser amada, cantada e exaltada, por mais problemas que tenha, por mais simples que seja ou no mais longínquo pedacinho do imenso e pujante Brasil.

Ao longo dos anos, morando em outros centros urbanos, não me descuidei de divulgar o nome do meu berço natal, consciente de que isto seria o mínimo que eu pudesse fazer, pois um filho não deve renegar a sua história e as suas raízes.

Buritis, no noroeste de Minas, destaca-se entre os principais produtores de grãos do Estado, a alta produtividade de leite e carne, a fertilidade do solo, a diversidade da bacia hidrográfica, da fauna e da flora, a extensão geográfica, a privilegiada proximidade com Brasília, Capital do País, entre outros valores e riquezas, sendo o principal destaque mesmo para o seu povo alegre, laborioso e criativo.

Tenho Buritis, minha terra natal, como cenário de quase tudo que vivi, com o bucolismo e as imagens singelas do belo interior de Minas.)

Onofre Ferreira do Prado
Enviado por Onofre Ferreira do Prado em 05/09/2017
Reeditado em 08/08/2022
Código do texto: T6105342
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.