Paixões

Paixão é mais que empolgação

É trem veloz e desenfreado

É maremoto, aguaceiro, tufão

Com ela deve-se ter cuidado

Pode ser pela arte, pelo ofício

Pelo ser desejado ardentemente

Só não deve ser daninha, vício

O exagero sufoca toda semente

O apaixonado é veemente, loquaz

A inquietude é sua companheira

Sente-se forte e capaz, é contumaz

Não percebe que tem a vida inteira

E quanto mais persegue sua meta

Cego pela paixão que o invadiu

Golpeia a sorte a golpes de picareta

E perde aquilo que nunca possuiu

A angústia que traz viver a vida sem paz

é um ardil

E a paixão é redemoinho que arrasta

para o fundo do rio.