COMO ELE TE QUER
[Neste mês, a "Lei Maria da Penha" (nº 11.340/06) completa onze anos de vigência. Para além dos aspectos jurídicos, com os quais trabalhamos diariamente no Ministério Público, deixo minha homenagem literária em forma de poesia]:
COMO ELE TE QUER
Ele te quer diminuta,
Para que possa parecer grande,
Arrimo austero de família.
Ele te quer de mãos atadas,
Para que não construas vida própria
Nem sejas capaz de laborar por ti mesma.
Ele te quer submissa,
Para que a voz dele impere na casa
E não haja contestação alguma.
Ele quer ver-te fragilizada,
Para exibir-se viril à sociedade,
Sem constrangimento ou chalaça.
Ele te quer calada,
Para debochar, arbitrariamente,
Da tua dor rotineira.
Ele te quer dependente,
Para destacar sua pseudovalia
Aos amigos e comunidade.
Ele te quer ingênua,
Para que não conheças
Suas aventuras espúrias.
Ele te quer restrita,
Para que não alces voo pelo mundo
E, finalmente, conheças a felicidade.
Ele te quer doente,
Para que não celebres a saúde
E exponha tua natural beleza.
Ele te quer inculta,
Para que teu ofício e sapiência
Não o ofusque perante todos.
Ele te quer lesionada (sangrando),
Para que a coação surta efeito,
E tu não o abandones.
Ele te quer arrependida,
Para eximi-lo do crime e esclarecer
Que foi apenas um mal-entendido.
Ele te quer condescendente
Com o abuso do álcool -
Culpado exclusivo pelo despertar da fera!
Por isso te apequena,
Amarra-te,
Por isso te oprime,
Martiriza-te,
Por isso te emudece,
Subjuga-te,
Mantém-te reduzida,
Extirpa tuas asas,
Por isso te mazela,
Pilha teu estudo,
Por isso te vergasta
Persuade-te
Resigna-te...
E, quando te perder,
Ele te quererá de volta
Porque, sem tua presença,
Ele não tem sequer identidade!...
Mas, Mulher,
Sê forte!
Antes, e sobretudo,
Quer-te bem.
Já que bem não é
Como ele te quer.