AS TRÊS FASES DA LEITURA
Lía, Liría, Lerilda...
Três crianças, três meninas.
Lindas, lívidas, livres.
Liría, lia lindos livros.
Livros literários de Lerilda.
Lia, lia, lia...
Letras, letreiros, letristas, letrados.
Lía, não lia, só ouvia,
o canto da cotovia
que sempre lhe dizia...
-Leia, leia, leia...
Placas, faixas e letreiros.
Liría, Lerilda, Lía...
Três adolescentes, três mocinhas.
Lérias, livres, leves e soltas.
Liam sempre, sempre, sempre.
Juntas viviam, e sempre juntas liam...
E enquanto liam,
Lerilda, Lía e Liría
sempre, umas as outras diziam...
Ler, ler, ler, sempre ler.
Pois é só mesmo lendo,
que se pode descobrir
como melhor viver.
Lía, Liría, Lerilda...
Três idosas, três anciães.
Serenas, sossegadas, sábias.
Liría, ainda lê vários livros.
Livros literários de Lerilda,
enquanto Lía já não mais ouve,
nem mesmo o canto da cotovia.
Mas ainda conserva a sabedoria,
que durante toda sua vida
acumulou dos vários livros
que Liría sempre lhe lia.
Estação do Cercado (MG), 27 de abril de 2013.