Emudecendo
Emudecendo
maria da graça almeida
Aqui, emudecendo,
meu riso está sem graça.
O tempo, à minha caça,
ranzinza, anoitecendo,
insano me ameaça.
O traje está calado,
Meu corpo, esgarçado.
Aos poucos me dobrando,
em sulcos, acabado,
estou me abotoando.
Os olhos se apagando,
por ora morro à míngua.
A vida se estreitando,
a esperança finda,
travada tenho a língua!
Rimei verbo com verbo,
pequeno, o universo.
Bem como os provérbios,
simplórios vêm-me os versos.
Gerúndio em exagero,
perdi a compostura.
É fraco meu tempero,
tola a literatura.