A MISSIVA

A CARTA

Poesia de Honorato Ribeiro.

A CARTA.

Pai!

A coisa aqui está preta!

Não há mais dinheiro na gaveta,

Tudo é no banco, na poupança,

Quer dizer, pai, de herança!

O valor só quem tem os teres.

Pai!

Naquele tempo do senhor,

Que era bom, me mostrou

Sua bela e boa educação

Fez de mim um cidadão.

Que grande sabedoria, paizão!

Pai!

Com apenas dez anos aprendi,

Punha-me ao labor, a carpir;

Hoje há lei, pai, proibitória;

O filho não ver palmatória!

Que moratória, diz a lei.

Pai!

Mas pode ficar, pai, na rua!

Aprendendo roubar até a lua!

E fumar droga, pai, e a roubar;

Naquele tempo, pai, era só amar!

Hoje diz que é cafonice, Pai!

Pai!

A coisa aqui está mudado!

Menino enfrenta soldado,

Não há respeito aos idosos,

Nem aos professores bondosos!

Oh! Que medo de lecionar, Pai!

Pai!

Aprendi com a enxó na mão,

Com o serrote, a plaina, o formão!

Dez anos eu tinha, inda pequeno,

E tudo era tão bom, tão sereno!

Mas aprendia ser cidadão, Pai!

Pai!

Um fio de barba era documento!

Hoje não é mais mandamento;

Os homens perderam a vergonha,

A ética, a moral é tudo pamonha!

Tem mais valor do que gente, Pai!

Pai!

Esta minha carta pro senhor,

Que fez tudo e me educou,

Naquele tempo, não entendia,

Achava errado, pois não sabia,

Agora, pai, tenho que lhe agradecer.

Pai!

Não repare meus senões,

Mas aprendi com razão

A amar, também perdoar,

Pois, pai, aprendi a valorizar.

O que aprendi com o senhor.

Pai!

Obrigado por tudo que me ensinou

Por isso hoje sou poeta e escritor;

Professor, maestro e conselheiro,

Foi assim que fui carpinteiro,

Padeiro, pintor, cantor, compositor.

Pai!

Vou terminar a minha missiva,

Pro senhor ler a primitiva

Pois hoje é tudo pelo celular,

Ninguém tem tempo pra orar

E agradecer a Deus e não pecar.

Assinado, seu filho caçula que lhe ama

Até hoje não me esqueço da sua fama

De violeiro, marceneiro e tocador;

De chula, rio abaixo e cortador

De madeira para o fabrico de violão.

Pai, parabéns pelo seu dia de hoje

E todos que souberam educar!

Viva o Dia dos pais!

Zé de Patrício
Enviado por Zé de Patrício em 12/08/2017
Código do texto: T6081751
Classificação de conteúdo: seguro