Cançoneta
Lá na mangueira florida,
Canta alegre o passarinho
Que, de leve, tece o ninho,
No despertar da aurora.
Que festa os silfos fazem,
Brincando entre as flores,
Nos seus tímidos amores
Que me fazem suspirar!
O riacho, em segredo,
Sai dos ásperos rochedos,
E banha os arvoredos,
Com brandura e amor.
E no meio desta flora…,
Aconchegado no ninho,
Canta alegre o passarinho,
Com voz terna, harmoniosa.