Queria poder te amar (in: Além-mar)

Queria poder te amar,

Ser o mar que te envolve,

Te afagar e não te deixar jamais.

Mas como o mar eu estarei distante,

Teu amor errante não posso levar comigo:

É egoísmo meu levar teu barco

Para fazê-lo naufragar.

Trarei sempre junto aos meus os teus poemas,

Para que assim nossos eus líricos se encontrem

E se amem

E sejam livres.

Mas quem diria afinal que aquele teu último poema

Viria a ser o da minha perdição?

O amor que me faltava agora me sufoca;

Sofro tudo por querer estar contigo,

"Mas não posso",

Não posso entregar-me.

Eu te amo, mas não te quero.

Eis então que retiro tua consolação

(Meu eu lírico, que eu dedicara a ti)

Para te dar apenas a consciência

De meu amor desesperançado

E abstêmio de poesia.