A LARANJEIRA
A LARANJEIRA
Quando o vento leva ao chão
A pálida e tenra semente,
O céu se desmancha em chuva
Amenizando o ventre quente
Que resguarda o embrião,
Esperado por nascer!
Orvalhada, amanhece
Preguiçosa de dormir,
A plantinha mimosa
Embriagada de sorrir,
À brisa leve e gostosa,
Sua glória de viver!
Na sua haste lhe floresce
Uma florzinha fagueira
Perfumada e derradeira,
Ao sol, que doura e queima
A prematura laranja
Da pequena laranjeira!...