O Velho Engenho
Engenho dos Erasmos, em Santos/SP, o primeiro engenho de que se tem notícia.
Pedras empilhadas
Por escravos transportadas
No caminho escarpado
Formando muralhas.
Impondo-se altivas
No alto do morro
Ostentam redivivas
Os brios de outrora.
A ação do tempo
Não desmerecerá
Seu valor histórico,
Sua energia ficará.
Multi experiências:
Da cana a efervescência,
Do progresso a latência.
O índio aprisionado,
O nobre e o escravo,
Aia prestimosa,
Sinhá orgulhosa.
Em torno dos louros
Que a cana traria
Tornada em açúcar
A vida adoçaria.
Hoje são ruínas
A se preservar,
Testemunhas silenciosas
Do progresso a chegar.
Cida Micossi, escrito em 06/11/2010