Do Amarelo, Enquanto Girassóis!

Positivo, não positivo, negativo, luminárias,

O que realça toda genialidade & conflitos, se...

“Os detalhes tendem a perder importância

Para um espaço unificado, para um único sentido espacial...”

Das aparições, orientais desejos, aflitos girassóis,

A cor explosiva dos sentimentos, uivos & lamentos,

Tarde, dia, luz, noite, amanhecer, natural...

Do grito abafado, fado, faceira casa amarela,

Toda a fé dos sentidos, aquele olhar de dentro,

Que do abismo insondável, o que compõe o ser,

Fugir da frieza concisa, abarcar a alma humana,

Dos caminhos mais tortuosos, sem direções,

Toda a natureza imposta, cores & jeitos,

Da sôfrega solidão que a cor retrata!

Vincent van Gogh (l853-1890) – representa a genialidade artística e humana excepcional. Sua obra, sincera & honesta, cativa todos os públicos por usa força & energia. Sua breve vida foi sulcada de amarguras & renúncias & marcada pela loucura, que o empurrou para um trágico final. Ainda assim, o pintor holandês criou um estilo único, dinâmico, vibrante & inquietante, que, no final do século XIX, uniu vanguarda & humanidade. Com pinceladas carregadas de cor & vigor, van Gogh transformou as paisagens, os personagens, os objetos & a luz em uma composição completamente nova na história da arte. Surpreende saber, por exemplo, que sua frenética & quase obsessiva capacidade criativa o levou a pintar 879 quadros em menos de uma década – entre dezembro de 1881 a julho de 1890. Apesar disso, o artista vendeu apenas uma obra, A vinha vermelha, negócio fechado por uma quantia insignificante – cerca de 400 francos à época. O preço torna-se ainda mais irrisório quando comparado aos mais de 82 milhões de dólares pagos em 1990 pelo retrato O Dr. Gachet, valor recorde até então.

(Coleção Folha – Grandes Mestres da Pintura).

Peixão89

Peixão
Enviado por Peixão em 08/08/2007
Reeditado em 25/03/2009
Código do texto: T597876
Classificação de conteúdo: seguro