MULHER
mulher negra
mestiça, branca
Índia
símbolo de luta pelo direito ao voto, ao corpo
ao filho
fugiu do patriarcado
denunciou políticos
reivindicou por igualdade
nas relações de trabalho
mulheres bravas
não mais domesticadas
mas muitas entre nós violentadas
por estupro ou socos na cara
oprimidas
mãe, avós e donas de casa
e somos a maioria
estamos na política
na religião
na ciência
e na luta diária
somos professoras advogadas
chefe do lar
donas de si
somos as Marias, as Helenas
desconhecidas dá história
e as Fridas, as Pagu, as Dandaras
que deixou memória
somos aquelas que já vieram
e as que hão de vim
somos fruto do movimento que começou na revolução francesa
e não parou até aqui
lutamos pelo gênero
pela cor
pelo genocídio
de burca
saia ou vestido
somos mãe, pai, filhos
somos sexo forte
empoderadas e destemidas
mulheres negras
mestiças , brancas e índias.