...E conta o velhinho...
De olho triste molhado
Saudades do seu cantinho...
Que era tão sossegado.
           ♦
Nessas minhas andanças
Já vi tantas crianças
Totalmente sem esperanças
De um dia no porvir...
 ♦
Vi também aqueles jovens
Tentando ser honestos
Trabalhando nos imóveis
Nas faxinas, mas com protestos...
 ♦
Explorados pelos ricos
Que jamais os valorizam.
Não mais que meio salário
Lhes pagam sem um sorriso.
 ♦
Entrando n'uma ruela
Um belo ancião deitado
Ele estava baleado
Com um certeiro na goela.
 ♦
Pensei socorrer...
Até registrar ocorrência...
Mas vi que jazia, morto.
Por que tanta violência?
 ♦
Ao lado vi um moço...
Do rosto só o esboço
Pois que após lhe tirarem a vida
Ainda lhe destruíram o rosto.
 ♦
Por que tanta maldade?!...
Será a ganância?
Ou talvez a ânsia
De se ter vaidade?!...
 ♦
As vezes fico pensando...
Quem está por trás disso tudo...
Um malfeitor infeliz?...
Ou um poderoso posudo?!...
 ♦
Tanto rico sofre...
Mas o pobre também...
O dinheiro preso no cofre
Não tem valor p'ra ninguém!
Penso que se o país varonil
Abrisse mais portas à cultura
Talvez houvesse a ruptura
De tanto momento hostil!
Infelizmente mandam os grandes...
Os pequeninos são pisados...
Não tendo oportunidades....
Ainda são espezinhados.
...E o velhinho simples, porém, instruído diz:
"Que país é esse que Cabral descobriu?
Antes fosse coberto no 22 de abril."