X
Soubesse dar amor de pouco em pouco!
Talvez não lhe teria já espedaçado,
Não lhe faria, inda tenro, amargurado,
Ficasse dessa chama inda animoso.
Mas quis Amor de fero e impiedoso
Que como flecha tendo amor lançado,
Um só golpe o tivesse transformado
Em cinza e pó meu devaneio louco.
Dorida e grande é minha mágoa,
Por sempre tão sofrego o entregares.
Meu coração feito eterna lágrima
Derramei-o fundamente em teus olhares,
Sou agora uma esquecida gota d'água
Sumida eternamente em fundos mares.