Cultura é Religião - Nilza Freire

A cultura oxigena, reduz todas as penas

É fonte perene de momentos amenos

Espalha a paz, une tribos distantes

Depois dela ninguém será como antes

É lampião onde a luz ainda não alcança

Sem ela o mundo carece de esperança

Cultura é religião, tinge do teto ao chão

Nem mil sermões no lugar dela valerão

O dinheiro facilita, mas não a compra

É preciso que ela irrompa em total afronta

Aos que a querem engessar, conter

Submetê-la ao seus propósitos e poder

A cultura há que ser genuína e pura

Preservada em sua fonte, nua e crua

Como o lamento indígena e africano

Vozes sobrepostas pelos ímpios mundanos

É básica, é barro que molda nosso vaso

É música, poesia, história que extravasa

A cultura dispensa opiniões e debates

Ela é o sangue que pulsa na veia das artes.