Libertação

À José Martí

Dar a vida pelo país,

Jorra o sangue em defesa do povo,

Lutar de corpo e alma, eis a vida

De quem batalha.

Querer a liberdade, e ser livre

Para escolher entre a liberdade

E a prisão libertar e libertar-se.

Eis, poesia a libertação,

Eis o amor a libertação,

Eis a vida em busca de liberdade,

Eis o viver a libertação,

Eis, viver e correr o risco.

Querer ser livre e ser livre

Sem roubar o direito do outro.

Revolucionar coletivamente,

Junto com o povo.

Saber que numa nação tem vida,

E preservar a vida é muito importante,

É lutar pelo porvir, e buscar o sorriso

Das crianças brincando na rua

Livremente.