Vida e mundo fossem escritórios
Alienação.
O Homem precisa alienar seu Caos.
Pelo menos, pelo menos para isso,
Podiam servir as pedras,
Podiam servir os rios.
Os rios não. As pedras não.
Ficam ouvindo música
Ou decorando poemas em voz baixa,
Alheios à tragédia circunstante.
A gente aqui,
Excessivamente personalizada,
Ativa, participante,
Querendo ordem,
Ser gerente da vida e do mundo,
Como se vida e mundo fossem escritórios,
Querendo até que as pedras andem
E os rios não caminhem
E nos venham perguntar
O que queremos,
De que coisa devemos ser servidos.
(Belo Horizonte, MG/1969)